prohram.ru

Страстная Седмица и Пасха

Проклятие смоковницы

10 апреля

Великий понедельник

28 марта по старому стилю

Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

Великий Понедельник.

Литургия Преждеосвященных Даров.

Евангелие от Матфея:
проклятие бесплодной смоковницы

У́тру же возврáщься во грáдъ, взалкá: и узрѣ́въ смокóвницу еди́ну при пути́, прiи́де къ нéй, и ничтóже обрѣ́те на нéй, тóкмо ли́ствiе еди́но, и глагóла éй: да николи́же от тебé плодá бýдетъ во вѣ́ки. И áбiе и́зсше смокóвница.

И ви́дѣвше ученицы́ диви́шася, глагóлюще: кáко áбiе и́зсше смокóвница?

Отвѣщáвъ же Иисýсъ речé и́мъ: ами́нь глагóлю вáмъ: áще и́мате вѣ́ру и не усумнитéся, не тóкмо смокóвничное сотворитé, но áще и горѣ́ сéй речéте: дви́гнися и вéрзися въ мóре, бýдетъ: и вся́, ели́ка áще воспрóсите въ моли́твѣ вѣ́рующе, прiи́мете.

Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.

Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?

Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете тó, чтó сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, – будет;
и всё, чего ни попросите в молитве с верою, полýчите.

Мысли святителя Феофана Затворника

(Мф. 24, 3-35)

Господь идет на вольную страсть. Надобно и нам сшествовать Ему. Это долг всякого, кто исповедует, что силою страстей Христовых стал он тем, чем теперь есть, и кто надеется еще получить нечто столь великое и славное, что и на ум то никому придти не может.

Как же сшествовать? Размышлением, сочувствием. Иди мыслью вслед страждущего Господа, и размышлением своим извлекай из всего такие представления, которые могли бы поражать сердце и вводить его в чувство страданий, перенесенных Господом.

Чтобы последнее совершилось успешнее, надо себя самого сделать страдающим через чувствительное умаление пищи и сна, и увеличение труда стояний и коленопреклонений. Исполни все, что делает св. Церковь, и будешь добрым сшественником Господу на страдания.

Притча о десяти девах

11 апреля

Великий вторник

29 марта ст.ст.

Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

Великий Вторник.

Литургия Преждеосвященных Даров.

Евангелие от Матфея:
притча о десяти девах

Уподóбися цáрствiе небéсное десяти́мъ дѣ́вамъ, я́же прiя́ша свѣти́лники своя́ и изыдóша въ срѣ́тенiе женихý: пя́ть же бѣ́ от ни́хъ мудры́ и пя́ть юрóдивы. Юрóдивыя же, прiéмшя свѣти́лники своя́, не взя́ша съ собóю елéа: мýдрыя же прiя́ша елéй въ сосýдѣхъ со свѣти́лники свои́ми: косня́щу же женихý, воздремáшася вся́ и спáху.

Полýнощи же вóпль бы́сть: сé, жени́хъ грядéтъ, исходи́те въ срѣ́тенiе егó. Тогдá востáша вся́ дѣ́вы ты́я и украси́ша свѣти́лники своя́. Юрóдивыя же мýдрымъ рѣ́ша: дади́те нáмъ от елéа вáшего, я́ко свѣти́лницы нáши угасáютъ. Отвѣщáша же мýдрыя, глагóлюща: едá кáко не достáнетъ нáмъ и вáмъ: иди́те же пáче къ продаю́щымъ и купи́те себѣ́.

Идýщымъ же и́мъ купи́ти, прiи́де жени́хъ: и готóвыя внидóша съ ни́мъ на брáки, и затворéны бы́ша двéри.
Послѣди́ же прiидóша и прóчыя дѣ́вы, глагóлющя: гóсподи, гóсподи, отвéрзи нáмъ.
О́нъ же отвѣщáвъ речé и́мъ: ами́нь глагóлю вáмъ, не вѣ́мъ вáсъ.

Бди́те ýбо, я́ко не вѣ́сте днé ни часá, въ óньже Сы́нъ человѣ́ческiй прiи́детъ.

Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули.

Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.
Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.

Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.
Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.

Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

Мысли святителя Феофана Затворника

(Мф. 24, 36-26, 2)

Ныне народ, священники и власти иудейские в последний раз слышат слово Господа в храме. И оно было всеобъятно; оно обнимало все прошедшее, настоящее и будущее.

Вопросом об Иоанне Господь дает уразуметь, что Он истинный Мессия; притчею о двух сынах внушает, что иудеи будут отвергнуты и на место их призваны язычники; притчею о виноградарях сказывает им, что отверженных ожидает погибель; притчею о браке сына царева учит, что и из пришедших к Нему не все будут достойны, и окажутся такие, которых праведно будет извергнуть вон во тьму кромешнюю; ответами на вопросы о дани кесарю и о первой заповеди, равно как обличительною речью определяет характеристические черты спасительной жизни; наконец, особо ученикам предсказывает горе Иерусалиму и открывает тайну второго Своего пришествия.

Достаточно было только выслушать все это со вниманием, чтоб увериться, что Он есть истинный Спас миру — Христос, и покориться Его заповедям и учению. И до сих пор прочитывание глав Евангелия о всем бывшем в этот день есть самое действенное средство к тому, чтобы оживлять веру в Господа, и, восставляя в христианине сознание, чем он должен быть и чего ждать, возгревать ревность и являть себя исповедующим Господа не языком только, но и делом.

В доме Симона прокаженного

12 апреля

Великая среда

30 марта ст.ст.

Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

Великая Среда.

Литургия Преждеосвященных Даров. На литургии после «Буди Имя Господне…» 3 великих поклона, обычно с молитвой прп. Ефрема Сирина.

После этого земные поклоны прекращаются до дня Святой Троицы (кроме поклонов у Святой Плащаницы).

Евангелие от Матфея:
Христос в доме прокаженного Симона

Иисýсу же бы́вшу въ Виѳáнiи, въ домý Си́мона прокажéннаго, приступи́ къ немý женá, сткля́ницу ми́ра имýщи многоцѣ́ннаго, и возливáше на главý егó возлежáща.

Ви́дѣвше же ученицы́ егó негодовáша, глагóлюще: чесó рáди ги́бель сiя́ бы́сть? можáше бо сié ми́ро проданó бы́ти на мнóзѣ и дáтися ни́щымъ.

Разумѣ́въ же Иисýсъ речé и́мъ: чтó труждáете женý? дѣ́ло бо добрó содѣ́ла о мнѣ́: всегдá бо ни́щыя и́мате съ собóю, менé же не всегдá и́мате: возлiя́вши бо сiя́ ми́ро сié на тѣ́ло моé, на погребéнiе мя́ сотвори́: ами́нь глагóлю вáмъ: идѣ́же áще проповѣ́дано бýдетъ евáнгелiе сié во всéмъ мíрѣ, речéтся и éже сотвори́ сiя́, въ пáмять ея́.

Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову.

Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но

Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала.

Мысли святителя Феофана Затворника

(Мф. 26, 6-16)

Умолк Господь в среду и четверг до вечера, чтобы в вечер этот излиться речью с учениками и к ученикам, — речью подобного которой ничего нет во всех писаниях не только человеческих, но и Божеских. Ныне, по указанию Церкви, слышим только из уст Господа, чтоб не мешали мазать Его миром, потому что это служило Ему приготовлением к смерти. У Него перед очами уже только смерть — заключительное таинство Его пришествия на землю во спасение наше.

Углубимся и мы в созерцание этой таинственной смерти, чтобы извлечь оттуда благонадежие спасения для душ наших, обремененных многими грехами, и не знающих, как обрести себе покой от томлений пробудившейся совести и сознания праведности суда Божия над нами, грозного и неумытного .

Тайная Вечеря

13 апреля

Великий четверг

31 марта ст.ст.

Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери.

Литургия св. Василия Великого. В некоторых храмах совершается чин умовения ног. 

Вечером совершается утреня Великого Пятка с чтением 12 Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа. 

А́зъ бо прiя́хъ от Гóспода, éже и предáхъ вáмъ, я́ко Госпóдь Иисýсъ въ нóщь, въ ню́же прéданъ бывáше, прiéмь хлѣ́бъ, и благодари́въ преломи́, и речé: прiими́те, яди́те, сié éсть тѣ́ло моé, éже за вы́ ломи́мое: сié твори́те въ моé воспоминáнiе. Тáкожде и чáшу по вéчери, глагóля: сiя́ чáша нóвый завѣ́тъ éсть въ моéй крóви: сié твори́те, ели́жды áще пiéте, въ моé воспоминáнiе.

Ели́жды бо áще я́сте хлѣ́бъ сéй и чáшу сiю́ пiéте, смéрть Госпóдню возвѣщáете, дóндеже прiи́детъ.

Ибо я от Самого Господа принял то , что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.

Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.

Тогдá прiи́де съ ни́ми Иисýсъ въ вéсь, нарицáемую геѳсимáнiа, и глагóла ученикóмъ: сѣди́те тý, дóндеже шéдъ помолю́ся тáмо. И поéмъ Петрá и óба сы́на зеведéова, начáтъ скорбѣ́ти и тужи́ти. Тогдá глагóла и́мъ Иисýсъ: прискóрбна éсть душá моя́ до смéрти: пожди́те здѣ́ и бди́те со мнóю.

И прешéдъ мáло, падé на лицы́ своéмъ, моля́ся и глагóля: óтче мóй, áще возмóжно éсть, да мимои́детъ от менé чáша сiя́: обáче не я́коже áзъ хощý, но я́коже ты́.

Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там. И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.

И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.

Распятие

14 апреля

Великий пяток

1 апреля ст.ст.

По монастырскому уставу — полное воздержание от пищи

Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

Литургии не положено. Во второй половине дня совершается вечерня, в конце которой из алтаря износится Святая Плащаница.

Не от áнгелъ бо когдá прiéмлетъ, но от сѣ́мене Авраáмова прiéмлетъ: отню́дуже дóлженъ бѣ́ по всемý подóбитися брáтiи, да ми́лостивъ бýдетъ и вѣ́ренъ первосвящéнникъ въ тѣ́хъ, я́же къ Бóгу, во éже очи́стити грѣхи́ людскíя. Въ нéмже бо пострадá, сáмъ искушéнъ бы́въ, мóжетъ и искушáемымъ помощи́.

Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.

И егдá прiидóша на мѣ́сто, нарицáемое лóбное, тý распя́ша егó и злодѣ́я, óваго ýбо одеснýю, а другáго ошýюю. Иисýсъ же глагóлаше: óтче, отпусти́ и́мъ: не вѣ́дятъ бо чтó творя́тъ. Раздѣля́юще же ри́зы егó, метáху жрéбiя.
 
Еди́нъ же от обѣ́шеною злодѣ́ю хýляше егó, глагóля: áще ты́ еси́ Христóсъ, спаси́ себé и нáю. Отвѣщáвъ же другíй прещáше емý, глагóля: ни ли́ ты́ бои́шися Бóга, я́ко въ тóмже осуждéнъ еси́? и мы́ ýбо въ прáвду: достóйная бо по дѣлóмъ нáю воспрiéмлева: сéй же ни еди́наго злá сотвори́. И глагóлаше Иисýсови: помяни́ мя, Гóсподи, егдá прiи́деши во цáрствiи си́.

И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий.

Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!

Мысли святителя Феофана Затворника

Распятие Христово — радость и отрада всех грешников. Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кроме как под сень креста. Здесь принимает он удостоверение, что ему нет прощения, пока он один стоит перед Богом со своими грехами и даже со слезами о них. Одно для него спасение — в крестной смерти Господа.

На кресте рукописание всех грехов разодрано. И всякий, кто принимает это с полною верою, делается причастным этого таинства помилования. С созреванием этой веры созревает и уверенность в помиловании и вместе отрада от чувства вступления в состояние помилования на все века. Крест — источник радости, потому что грешник верою пьет из него отраду помилования. 

Христос во Гробе

15 апреля

Великая суббота

2 апреля ст.ст.

Пища с растительным маслом

Великая Суббота.

Утром в субботу — вечерня с Литургией свт. Василия Великого н. Читаются 15 паремий (отрывков) из Ветхого Завета с пророчествами о Воскресении Христовом. 

Или́ не разумѣ́ете, я́ко ели́цы во Христá Иисýса крести́хомся, въ смéрть егó крести́хомся? Спогребóхомся ýбо емý крещéнiемъ въ смéрть, да я́коже востá Христóсъ от мéртвыхъ слáвою óтчею, тáко и мы́ во обновлéнiи жи́зни ходи́ти нáчнемъ. А́ще бо сообрáзни бы́хомъ подóбiю смéрти егó, тó и воскресéнiя бýдемъ, сié вѣ́дяще, я́ко вéтхiи нáшъ человѣ́къ съ ни́мъ распя́тся, да упраздни́тся тѣ́ло грѣхóвное, я́ко ктомý не рабóтати нáмъ грѣхý: умéрый бо свободи́ся от грѣхá.
 
Тáкожде и вы́ помышля́йте себé мéртвыхъ ýбо бы́ти грѣхý, живы́хъ же богови, о Христѣ́ Иисýсѣ Гóсподѣ нáшемъ.

Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха.

Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.

Въ вéчеръ же суббóтный, свитáющи во еди́ну от суббóтъ, прiи́де Марíа Магдали́на и другáя Марíа, ви́дѣти грóбъ.

И сé, трýсъ бы́сть вéлiй: áнгелъ бо Госпóдень сшéдъ съ небесé, пристýпль отвали́ кáмень от двéрiй грóба и сѣдя́ше на нéмъ: бѣ́ же зрáкъ егó я́ко мóлнiя, и одѣя́нiе егó бѣлó я́ко снѣ́гъ. От стрáха же егó сотрясóшася стрегýщiи и бы́ша я́ко мéртви.

Отвѣщáвъ же áнгелъ речé женáмъ: не бóйтеся вы́: вѣ́мъ бо, я́ко Иисýса распя́таго и́щете: нѣ́сть здѣ́: востá бо, я́коже речé.

По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.

И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые.

Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал.

Мысли святителя Феофана Затворника

Господь спит во гробе телом, душею же сошел Он в ад и находящимся там душам проповедал спасение. Все святые ветхозаветные были не в раю, хоть и пребывали в утешительной вере, что введены будут туда, как только придет на землю Обетованный, верою в Которого жили они. Его пришествие и там предвозвестил Предтеча. Когда же снисшел Господь, — все веровавшие прилепились к Нему и Им возведены в рай.

Но и этот рай только преддверие настоящего рая, имеющего открыться после всеобщего воскресения и суда. В нем и все новозаветные святые хотя блаженствуют, но ожидают еще большого совершеннейшего блаженства в будущем веке, при новом небе и новой земле, когда будет Бог всяческая во всех.

Воскресение Христово

16 апреля

Светлое воскресение Христово. Пасха

3 апреля ст.ст.

Поста нет

Светлое Христово Воскресение. Пасха.

Съ ни́миже и яды́й повелѣ́ и́мъ от Иерусали́ма не отлучáтися, но ждáти обѣтовáнiя óтча, éже слы́шасте от менé: я́ко Иоáннъ ýбо крести́лъ éсть водóю, вы́ же и́мате крести́тися Дýхомъ святы́мъ не по мнóзѣхъ си́хъ днéхъ.

Они́ же ýбо сошéдшеся вопрошáху егó, глагóлюще: Гóсподи, áще въ лѣ́то сié устроя́еши цáрствiе Изрáилево? Речé же къ ни́мъ: нѣ́сть вáше разумѣ́ти временá и лѣ́та, я́же Отéцъ положи́ во своéй влáсти: но прiи́мете си́лу, нашéдшу святóму Дýху на вы́, и бýдете ми́ свидѣ́телiе во Иерусали́мѣ же и во всéй Иудéи и самарíи и дáже до послѣ́днихъ земли́.

И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.

Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

Въ начáлѣ бѣ́ слóво, и слóво бѣ́ къ Бóгу, и Бóгъ бѣ́ слóво. Сéй бѣ́ искони́ къ Бóгу: вся́ тѣ́мъ бы́ша, и безъ негó ничтóже бы́сть, éже бы́сть. Въ тóмъ живóтъ бѣ́, и живóтъ бѣ́ свѣ́тъ человѣ́комъ: и свѣ́тъ во тмѣ́ свѣ́тится, и тмá егó не объя́тъ.
 
И слóво плóть бы́сть и всели́ся въ ны́, и ви́дѣхомъ слáву егó, слáву я́ко единорóднаго от Отцá, испóлнь благодáти и и́стины. Иоáннъ свидѣ́телствуетъ о нéмъ и воззвá глагóла: сéй бѣ́, егóже рѣ́хъ, и́же по мнѣ́ гряды́й, предо мнóю бы́сть, я́ко пéрвѣе менé бѣ́. И от исполнéнiя егó мы́ вси́ прiя́хомъ и благодáть возъ благодáть: я́ко закóнъ Моисéомъ дáнъ бы́сть, благодáть же и и́стина Иисýсъ Христóмъ бы́сть.

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него на чало быть, и без Него ничто не на чало быть, что на чало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.

Мысли святителя Феофана Затворника

Пасха Господня, Пасха! От смерти к жизни привел нас Господь Своим Воскресением. И вот Воскресение это «ангелы поют на небеси».

Увидев светлость обоженного естества человеческого в предопределенной ему славе, в лице Господа Искупителя, во образе коего, силою Воскресения Его, имели претвориться все истинно верующие в Него и прилепляющиеся к Нему вседушно. Слава Господи, преславному Воскресению Твоему!

Ангелы поют, сорадуясь нам и предзря восполнение сонма своего; нас же сподоби, Господи, Тебя Воскресшего чистым сердцем славить, видя в Воскресении Твоем пресечение снедающего нас тления, засеменение новой жизни пресветлой и зарю будущей вечной славы, в которую Предтечею вошел Ты Воскресением нас ради. Не человеческие только, но вместе и ангельские языки не сильны изъяснить неизреченную Твою к нам милость, преславно Воскресший Господи!