Слово на Новый год и Рождество Христово!

Создатель всей твари, времена и лета в Своей власти положивший, сподобил нас благополучно завершить уходящий 2013 год. Как и подобает верующим людям, 2мы с молитвой благодарения прощаемся с уходящим годом и испрашиваем Божьего благословения на наступающий год благости Господней. Каждый из нас знает, что мы редко славословим, меньше всего любим благодарить и чаще всего просим, а иногда и требуем. Свидетельство тому – евангельская притча о десяти прокаженных, получивших от Бога исцеление и не пришедших Его поблагодарить. Люди не любят благодарить и не помнят благодарности. Стоя на рубеже одного уходящего и другого наступающего года, верующий человек обязан, прежде всего, вознести благодарность Тому, Кого святой псалмопевец Давид называет Долготерпеливым и Многомилостивым. Кто, действительно, Своей любовью и милостью содержит всю вселенную и управляет путями каждого человека.

Неумолимое и властное время с особой остротой ощущается всякий раз, когда подводится хронологическая черта определенного периода жизни. Вникая в жизнь, прежде всего, необходимо просить у Бога помощи в деле нашего совершенствования. Мы не можем быть ангелами во плоти, так как мы слишком слабые и немощные люди. Но начнем с малого. Мы можем бороться со своими порочными мыслями. Слово Божие говорит, что из сердца исходят злые помыслы, убийства, любодейства, хула, ложь и т.д. Следующий шаг – борьба со своими гордостью. Гордость низвергла ангелов с неба в преисподнюю. Гордость унижает и губит каждого человека. Борясь с гордостью, необходимо воспитывать в себе смирение, так как именно оно возвышает и спасает человека. Воздерживайте свой язык, прося Бога, чтобы Он положил хранение устам нашим, чтобы из уст не выходило ни слова раздражения, ни осуждения, ни проклятия. Всякому усилию человеческому к добру и благочестию содействует помощь Божественной благодати.

1В последнее время праздники Нового года и Рождество Христово как-то тесно связались друг с другом. Встречая Новый год и далее последующие дни накануне Рождества, мы все больше и больше испытываем ликование величайшего христианского праздника – пришествия в мир Спасителя нашего Иисуса Христа.

«Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям» (Лк. 2, 10).

– такими словами вестник небес извещает грешную землю и ее обитателей о великом и преславном божественном таинстве – о пришествии Христа. Весть Ангела – весть радости о нашем спасении.

Человек быстро привыкает к событиям и обстоятельствам, привыкает к горести, черствеет подчас и в радости. Как в ту далекую Рождественскую ночь устами ангелов, так ныне вновь устами Святого Евангелия благовествуется верующему народу о радости Боговоплощения.images (5) Из года в год, из столетия в столетие Церковь предшествующими Рождеству и последующими за ним днями готовит нас к принятию и усвоению этой радости через свои уставы, богослужения и учение. Святитель Иоанн Златоуст в своем слове на праздник Рождества Христова говорит:

«Наступил праздник праздников, и вся вселенная исполняется радости, потому что Рождество открыло небо; потому что Рождество ниспослало нам Духа Святого; потому что Рождество рассеивает всякий мрак и всякую нечистоту».

Вот почему ныне «небесная и земная» радуются и веселятся, прославляя Божественное снисхождение.

И именно в эти дни мы чаще всего желаем друг другу счастья. А где найти это счастье? Счастье прежде всего в Боге и в нашем богоуподоблении.

Я хочу от души пожелать вам счастья, которого все желают друг другу в эти праздничные дни, и прошу всегда иметь разумное снисхождение друг ко другу, так как оно способно превратить горечь в сладость, неумеренное – в умеренное, раздражение – во взаимную любовь и согласие. Будьте в Боге, пребывайте с Богом, благодарите Бога!images (3)

Пусть Сам Господь благословит вас во все дни вашей жизни на многая благая и спасительная лета!

Настоятель Храма Всех Святых в г. Протвино,                   протоиерей Павел Пиданов.