История храма

Под покровом Пресвятой Богородицы.

Прошли столетия с тех пор, как появились на Руси православные храмы, но по сей день, восхищаясь их удивительной красотой, мы задумываемся о душе и вечности. Кажется, перед тобой и не здание вовсе, а чудесный корабль, который плывет в Царство Бога Живого, поднимая в небо золотые купола-паруса. Мы творим молитву под его высокими сводами, и Божественная Благодать врачует душу, направляя разум на путь созидания. «Город без храма, как тело без души» — говорили в старину и в каждом городе обязательно возводили храм — Дом Господень. Так было и будет всегда, и вновь звонят по всей Руси колокола церквей, отреставрированных или построенных православными христианами, как храм Покрова Пресвятой Богородицы в наукограде Протвино Московской области.

В 1989 году городу исполнилось 28 лет. В это время и родилась идея построить в Протвино храм — ее инициатором стал регент церковного хора Виктор Иванович Шкабурин, ныне священник одного из московских храмов. Его идею горячо поддержали друзья, среди которых были сотрудники ГНЦ ИФВЭ Сергей Иванович Пилипенко, Сергей Яковлевич Сычков, Анатолий Петрович Самохин, Сергей Александрович Сухов, Андрей Куликов, а также представители других предприятий города — в Протвино много верующих людей.

«Церковь — это не только архитектурное сооружение и место молитвы, — говорил Виктор Шкабурин. — Храм должен стать средоточием духовной жизни города, полноценной и многосторонней деятельности церковной общины. Церковь утоляет духовную жажду человека и является врачебницей духовных недугов. Мы хотим крестить и венчать своих детей, отпевать усопших, молиться о здравии и упокоении наших близких там, где мы живем, а не ездить в ближайший населенный пункт. У нас новый молодой город, и нам предстоит освятить его возведением храма».

Но как строить храм? Никто не знал. В те времена страна отвернулась от Бога, большинство церквей было разрушено или перестроено под заводские цеха и государственные учреждения, священников считали изгоями. Но обнищавший духовно русский народ уже давно ждал тот живоносный источник, который зажжет в его сердцах свет надежды и сплотит во имя добра и любви.

«Стяжайте Дух Святый и тысячи спасутся вокруг вас», — говорил преподобный Серафим Саровский, и стало по слову его в городах и селах земли российской. Жители начали своими силами восстанавливать разрушенные храмы и строить новые, налаживать приходскую жизнь, создавать воскресные и певческие школы, православные гимназии. Все больше людей присоединялось к этому благому делу, понимая, как важно духовное воспитание для развития личности. В Протвино в 1988 году Виктором Шкабуриным был создан мужской вокальный ансамбль «Глас», который исполнял духовную музыку и успешно выступал во многих городах Подмосковья. Однако истинную силу и глубину духовные песнопения обретают лишь в храме при богослужении. Каждая нота затихает под сияющим Крестом Господним, и ты осознаешь, что воспринимаешь мелодию уже не слухом, а сердцем. Душа счастливой птицей парит в этих чудотворных потоках, и сердце переполняет такая благодать, что ее невозможно выразить словами.

Print Friendly, PDF & Email