Молодежный лагерь «Кто, если не мы?»

«Если мы вырываем из лап греха молодые души,
то мы совершаем великое дело служения Господу.
Церковь не может не иметь молодежной темы в качестве
своего приоритета именно в современных условиях.
Мы это делаем и будем делать не только для того, чтобы
как можно больше молодежи и детей было в наших храмах,
хотя это тоже важная цель… Мы это делаем и будем делать для того,
чтобы изменилась жизнь человеческого общества,
чтобы такие понятия, как доброта и сила духа стали бы
притягательными для молодежи».

Патриарх Кирилл (Патриарх и молодежь: Разговор без дипломатии).

За последние 25 лет различными Православными Молодежными Объединениями был накоплен большой опыт молодежной работы. Для обмена опытом с 1 по 5 января 2016 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на базе Воскресной школы Покровского храма с. Кудиново Ногинского района Московской области проводился молодежный обучающий лагерь «Кто, если не мы?», цель которого — получение навыков организаторской работы с детьми и молодежью. Организаторами проведения лагеря стала молодёжная группа Покровского храма с. Кудиново под руководством настоятеля храма протоиерея Виктора Дорофеева при организационной поддержке Совета молодёжных организаций Московской епархии. В лагерь были приглашены организаторы работы c подростками и молодёжью и ребята в возрасте от 14 до 25 лет, желающие стать активными участниками молодёжного движения на своих приходах.

Посетили лагерь и представители Воскресной школы храма Всех святых в земле Российской просиявших г. Протвино в лице руководителя молодёжного служения на
приходе Тархановской Оксаны Станиславовны и воспитанников школы — Максима и Ивана Шишковых.

За пять предрождественских дней участники лагеря получили навыки организации и проведения тематических встреч с подростками и молодёжью; познакомились с методикой проведения массовых мероприятий; получили навыки организации и проведения интеллектуальных игр, уличных мероприятий; приняли участие в мастер-классах и тематических поездках.

Несмотря на каникулы, каждый день был насыщен событиями и буквально расписан по минутам. Утреннее правило сменялось зарядкой, после завтрака — послушания и семинары по актуальным для молодёжи темам, таким, как «Что такое любовь», » В поисках свободы», «Координаты успеха», «Где живут счастливые». Ребята активно участвовали в дискуссиях, спорили, задавали вопросы, находили ответы и способы решения. Так, например, знакомясь с темой «Остаться в живых», участники лагеря познакомились с правилами действия в чрезвычайных ситуациях, мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи позволил на практике отработать важные навыки оказания помощи пострадавшим. Не осталась без внимания и тема абортов среди молодёжи. Каждая тема была тщательно продумана организаторами и сопровождалась презентациями и просмотрами фильмов.

Незабываемым для участников лагеря стал день поездки по замечательным сельским храмам. Ребята посетили храм Богоявления Господня в селе Бисерово, отметивший в 2014 г. своё двухсотлетие, и вместе с настоятелем о. Сергием Дворецким поднимались на колокольню и звонили в колокола. В селе Старая Купавна ребята были свидетелями возрождения Свято-Троицкого храма, построенного ещё сыном Дмитрия Пожарского — Иваном Дмитриевичем Пожарским и угощались горячим чаем с настоятелем о. Алексием Сазоновым. В храме Троицы Живоначальной села Балобаново теплым словом встретил о. Александр Кунашов и помазал ребят маслом от лампадки у чудотворной иконы Божией Матери. Последней была поездка в Николо-Берлюковскую пустынь, что в селе Авдотьино. Несмотря на позднее время и крепчавший мороз, ребята поднимались на самую высокую из всех монастырских звонниц России.

Безусловно, проведение подобного рода мероприятия имело огромную практическую пользу для всех участников лагеря и должно стать точкой отсчета для создания и продвижения молодежного движения на приходах.

По словам Патриарха молодежь — «на передней линии фронта борьбы за будущую жизнь и за человека». Сегодня молодёжь России — это 39,6 миллиона молодых граждан, 27 % от общей численности населения страны. В соответствии со стратегией государственной молодёжной политики в Российской Федерации, к категории молодёжи в России относятся граждане России от 14 до 30 лет. Молодежь — с одной стороны, до сих пор наименее востребованная категория населения в Церкви, с другой стороны — наиболее мобильная, дееспособная, за которой будущее и в смысле творческого потенциала, и в смысле естественного течения времени. Поэтому работа с молодежью — одна из приоритетных, причем на всех фронтах: это как общецерковная работа, так и приоритет приходской и даже монастырской работы. Можно считать очевидным утверждение о том, что будущее РПЦ — не только в возвращении к общинной жизни на приходах, но теперь, в настоящее время — именно за молодежными общинами, которые в будущем смогут составить приход в его аутентичном смысле, не будучи, как можно надеяться, отягощены худшим наследием советского прошлого.

Оксана Тархановская.