Огласительные беседы

Мы хотим покрестить ребенка, но у нас совершенно нет сейчас времени проходить огласительные беседы. Скажите, можно ли как-то обойтись без них, мы ведь и так платим деньги, и зачем вообще нужны какие-то беседы, ведь раньше такого не было.
Действительно, в наши дни, когда все покупается и продается, хочется просто заплатить деньги, и пусть от меня все отвяжутся -
 я оплатил свой комфорт: бросил ребенка с женой, но зато плачу алименты, раз в году подал милостыню и делаю вид, что нуждающихся вокруг больше нет, заплатил за Крещение, и будьте добры крестить без прохождения ваших бесед — таков наш век.

Для Церкви такой подход противен, потому что Царство Небесное не покупается бумажками, а «силою берется» (Мф. 11:12). Нельзя, к примеру, заплатить деньги, совершить аборт и сделать вид, будто ничего и не было. Такое преступление может искупить только истинное покаяние сердца, только слезное обращение ко Христу, распятому за наши грехи и изменение жизни. То же самое действительно и в отношении Таинства Крещения. Крещение — есть дверь для человека в Церковь. Крестившись, человек становится чадом Божиим, у него появляется уникальная возможность питаться от тех даров, которые приготовил для него Иисус, от Таинств Церкви Христовой. Однако даже при совершении первых шагов ко Крещению у нас уже нет времени на то, чтобы посетить всего-то три беседы, которые можно пройти за неделю, узнать чуть больше о Христе и о жизни Церкви. При таком подходе ясно, что в дальнейшей жизни этого времени у Вас так и не появится, и Вы, и Ваш ребенок останутся номинальными христианами. Так для чего же тогда крестились? Кого обманывать? Не ясно!

Более того, в последовании Таинства Крещения (вернее, в молитвах предваряющих его) есть примечательный момент: крестящийся (или крестные родители, если это младенец) поворачивается лицом на Запад, где заходит Солнце, где символически властвует тьма, царство сатаны, и человек отрекается от него, дует и плюет в его сторону. Это очень серьезно: представляете, если бы Вам плюнули в лицо? И это при том, что диавол является князем века сего (Ин. 12:31; 14:30), его удел — это наша земля, именно поэтому в нашем мире зло творить всегда легче, чем что-то доброе. Итак, Вы бросаете вызов всей тьме, что есть в мире, и надеетесь победить своими силами? У Вас даже нет оружия: «Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6:14–17). Поэтому креститься и не ходить в храм, не развивать свои отношения со Христом — это даже опасно для человека, на него могут обрушиться такие беды и трагедии мирские, что страшно подумать. Уж лучше и вовсе отложить Крещение до тех пор, когда Вы точно сможете сказать: «Да, я знаю, что с Крещением я становлюсь частью Церкви Христовой, я буду стараться с каждым днем приближаться к Богу: читать Священное Писание, учиться молитве, соединяться со Христом в Святом Причастии и т. д.».

Вот почему необходимо подойти к этому делу ответственно. К родам готовятся 9 месяцев, Крещение — это тоже роды, только тут духовное рождение христианина. В древности огласительные беседы проходили не один год! До революции 1917 года они также проводились обязательно. Перестали проводить огласительные беседы для всех лишь в тяжелые годы советских гонений по той причине, что не было возможности говорить и проповедовать — крестили как могли, в подполье и по домам. Сейчас мы лишь вернулись к норме предкрещальной подготовки. Всегда люди осознавали, что Крещение — это очень важный шаг и поэтому сначала учились разговаривать с Богом, молиться, узнавали о Церкви Христовой, вливались в приходскую общину, а потом принимались всей Церковью, как достойные высокого звания христианина. Если этого нет, и Вы даже не собираетесь приближаться к подобному пониманию жизни Церкви, то лучше не креститься вовсе — это бессмысленно.

Print Friendly, PDF & Email

 

Источник: Московские Епархиальные ведомости номер 7-8 за 2014 год.