Огласительные беседы

Препятствия к принятию крещения.

Церковь с древности тщательно исследовала причины, которые побуждали человека просить о приеме в Церковь. Запрещено было допускать к Крещению тех, кого побуждала к его принятию нужда или выгода, кто не хотел оставить образ жизни или занятий не свойственных христианину, вообще всех тех, кого можно было подозревать в притворном обращении к христианству.
Отказ в допуске к Крещению может быть обусловлен несколькими причинами. Некоторые из них относятся к абсолютным препятствиям (т.е. когда Крещение не может быть совершено ни при каких условиях). Другие препятствия можно отнести к условным, т.е. препятствующим к принятию Крещения лицам определенного духовно-нравственного устроения, и допускающим последующее Крещение этих лиц при изменении их отношения к догматам и правилам Православной Церкви.

I. Абсолютные препятствия к Крещению.

1. Неповторяемость Крещения.
Правильно совершенное Крещение предполагает оставить в принявшем его неизгладимую печать, и потому никогда не может быть повторено, даже в том случае, если крещеный отрекся от христианства, а потом раскаялся и снова пожелал возвратиться в Церковь:
Невозможно перекрещиваться правильно однажды окрестившемуся, хотя бы он после сего наделал тысячу грехов или даже отвергся самой веры.
Основание этого правила содержится в той догматической истине, что Крещение есть духовное рождение, которое не повторяемо, и что оно совершается во образ крестной смерти и Воскресения Господа Иисуса Христа (Рим. 6:3-11), последовавших лишь однажды.
2. Недопустимо крещение умершего человека.
26-е правило Карфагенского Собора гласит: «Да не подвигнется невежество пресвитеров крестити скончавшихся».
Распространяемое в околоцерковной среде «Правило схимонахини Антонии об убиенных (абортированных) младенцах» является надругательством над Таинством Крещения и проявлением откровенного кощунства и оккультизма.

II. Условные препятствия к Крещению.

1. Отсутствие желания посещать огласительные беседы или каким-либо иным образом приобщаться к жизни и учению Церкви.
Согласно канонам Церкви оглашенные обязаны не только выражать стремление к постижению веры Церкви, но и давать в этом отчет епископу или пресвитеру (78-е правило Трулльского Собора; 46-е правило Лаодикийского Собора).
Участие в беседах об основах православной веры является признаком сознательного стремления оглашенного приобщиться к духовной жизни и выражением послушания Церкви: Недопустимо совершения Таинства Крещения над взрослыми людьми, которые, не зная основ веры, отказываются готовиться к участию в Таинстве.
2. Убеждения оглашенного несовместимы с основными христианскими догматами.
Не допускается к приему в Церковь тот, кто не верует или неправильно верует, в расчете, что вера и искреннее расположение явятся впоследствии. Это – грех против Духа Святого, против Церкви и против того, кого не готов к Крещению.
Согласно 7-му правилу III Вселенского Собора мерой православной веры является Никео-Цареградский Символ веры.
Если и по принятии Крещения христианин будет разделять учения не совместимых с христианством сект и движений (язычество, гностические культы, астрология, теософские и спиритические общества, реформированные восточные религии, оккультизм и т.п.), а тем более способствовать их распространению, то тем самым он отлучит себя от Православной Церкви.
3. Отсутствие желания участвовать в церковной жизни.
Крещение являет собой знак уже свершившегося переворота в жизни человека, и одновременно – благодатный залог дальнейшего следования за Христом.
4. Нежелание  оставить  греховные   привычки   или   совершение  поступков,  несовместимых с высоким званием христианина.
Крещение очерчивает границу, которая отделяет ветхого человека от нового, рожденного свыше. Покаяние как условие приема в Церковь проявляется не только в осознании своей греховности, но и как реальный отказ от прежней греховной жизни, «чтобы порядок прежней жизни был пресечен» (свт. Василий Великий). Было бы неправильно понимать Крещение как верный способ записаться в ряды воинов Христовых без реального желания выйти на войну с собственным грехом и искушениями.
5. Неверные мотивы.
В некоторых случаях Крещение понимается как магический обряд, т.е. как приносящее «пользу» само по себе – без необходимости внутреннего перерождения человека. Иногда человек крестится потому, что так захотели его родственники, ради хорошего самочувствия, чтобы самому стать «крестным родителем» младенца или исключительно ради вступления в церковный брак. Несомненно, что Господь ограждает крещеного человека от различных бед, но это является, скорее, следствием веры и Крещения, нежели его целью. Подобные мотивы показывают не столько твердое намерение стать христианином, сколько поиск способа облегчить свою жизнь.
К неверным мотивам относится и желание креститься, чтобы быть «как все», когда Крещение понимается лишь как знак принадлежности к русскому или иному другому этносу. Стремящийся к Крещению с неверными мотивами человек возьмет на себя обязательства, которые не думает исполнять, но за которые придется отвечать.
Тем более невозможно Крещение человека, желающего креститься из корыстных побуждений.

Print Friendly, PDF & Email